Музей и памятник имени Пржевальского

В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Сегодня в музее хранится около двух тысяч экспонатов, часть которых была привезена из экспедиций самим путешественником. Большую ценность для музея представляют личные вещи Пржевальского: ружье, кожаный кошелек, записная книжка, малахитовый камень, монгольская пепельница, китайский курительный набор. А также фотографии, рисунки, документы, и награды ученого. 

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Он находится на самой высокой точке восточной части Иссык-Кульского побережья. Возле памятника находится большая каменная плита, под которой и располагается сама могила путешественника. Ее украшает цветник, придуманный генералом Бильдерлингом, а скульптуры по периметру выполнены академиком И. Н. Шредером. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т. 

 Николай Пржевальский родился в 1839 году в Смоленской Губернии. В 1878 году избран почетным членом Академии наук. Генерал майор с 1886 года. Им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, гималайский медведь, ряд новых видов млекопитающих. Академия наук и ученые приветствовали открытия Пржевальского. Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником». С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии. Окончив обработку четвертого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 18888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол почувствовал себя плохо, а по прибытию в Каракол он совсем слег. Через несколько дней он скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль, где позже был возложен памятник и открыт музей.