Назад к списку

Французские бизнесмены собираются строить в Иссык-Кульской области горнолыжную базу 

Французские бизнесмены собираются строить в Иссык-Кульской области горнолыжную базу. Об этом сообщают в полномочном представительстве кабмина в области. 


По его данным, накануне состоялась встреча полпреда Иссык-Кульской области Асхата Акибаева с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Талебом Рифаи. На встрече рассмотрены вопросы развития туризма на Иссык-Куле.«В последние годы мы наблюдаем увеличение количества желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль, посетить другие регионы нашей страны. Кроме того, многие государства заинтересованы в организованных поездках своих граждан в Кыргызстан в качестве туристов. Индия, Турция, Китай, Корея интересуются возможностью строительства пансионатов и здравниц, а Франция собирается возвести горнолыжный курорт в Иссык-Кульской области. Основной поток туристов прибывает в Кыргызстан из России и Казахстана, поэтому в этом году открыто прямое авиасообщение с российскими регионами, организованы автобусные маршруты. Также планируется реконструкция трассы Тюп (Кыргызстан) – Кеген (Казахстан), которая станет участком международной автодороги Таджикистан-Кыргызстан-Казахстан-Россия», — отметил Асхат Акибаев.

В свою очередь Талеб Рифаи подчеркнул, что впечатлен проводимой работой и видит значительные перспективы для развития туристической индустрии Кыргызстана, учитывая уникальную природу, географическое расположение и историческое наследие кыргызского народа.

«Однако развитие туризма невозможно без развития соответствующей инфраструктуры: дорог, авиасообщения. Приезжая в Кыргызстан, туристы много времени тратят на переезд из столицы в курортное место. Иссык-Кульская область нуждается в современных аэропортах для прямого авиасообщения с зарубежными странами, а также в строительстве современных дорог. Решение этих и других вопросов совершенствования инфраструктуры позволит Кыргызстану выйти на международный уровень, а Иссык-Кульской области — стать в будущем мировым центром развлекательного и приключенческого туризма, как Лас-Вегас, Атлантик-Сити, Монте-Карло», — резюмировал Талеб Рифаи.

По итогам встречи достигнута договоренность, что UNWTO введет информацию о Кыргызстане в глобальную информационную сеть. Кроме того, организация готова посодействовать республике в решении вопросов развития туриндустрии.

Источник: http://24.kg/ekonomika/33343/