Назад к списку

Кыргызстан — сердце кочевника 

Предлагаем Вам фоторепортаж от известного российского путешественника и фотографа Дмитрия Дубовцева, который посетил много стран мира в том числе наш Кыргызстан. 

 Дмитрий пишет, что Кыргызстан без сомнений одна из лучших стран для горных пеших прогулок. Эта страна будто находится на краю мира временного, здесь кажется, что вечность караулит тебя где-то неподалеку за белыми вершинами Небесных гор, там где на время можно почувствовать совершенно иной вкус жизни, простой и чистый, где любой встречный тебе друг. Постучишься в любую юрту, и тебе рады. Просто рай какой-то. Я буду скучать по тебе...


Каждый день, общаясь с разными людьми, можно заметить, что каждый из них оказывает влияние на наше видение мира. Каждый новый человек как бы дает нам примерить свои метафорические очки, и у каждого в этих очках особенные линзы. Общение меняет наше настроение, а значит и реакции на самые разные события. Так каждый человек дает нам свою особенную атмосферу, свое влияние, которые в совокупности создают нашу собственную атмосферу. Это я все к чему, если вы хотя бы раз бывали в путешествии, то согласитесь, что другая страна или даже просто новое место проделывает с вашим умом такой же фокус. 

                                                                                             Река Ак-Сай / Фото: Дмитрий Дубовцев

                

                                                                                Хижина Рацека в ущелье Ак-Сай / Фото: Дмитрий Дубовцев

Особенно в этом отношении интересны горы. Священные трактаты древнего востока, в частности Бхагавад Гита описывает, что грубый материальный мир состоит из смеси пяти первоэлементов — огонь, вода, воздух, земля и эфир. Если посмотреть через эти очки на ландшафт, то станет очевидно, что чем выше в горы — тем меньше смешаны эти первоэлементы. Если это земля — то скала, вода — чистейшее ледниковое озеро, воздух легкий и сухой, эфир — это тишина, на фоне которой каждый шорох кристально отчетлив, а огонь — это солнце, которое сжигает все незащищенные участки кожи за 15 минут. То есть, теоретически, высоко-высоко, где то на вершине самой высокой в мире горы можно найти эти первоэлементы в первозданном виде, без примесей. И чем выше поднимаешься в горы, тем труднее выносить эту чистоту.

                                                                                     Ледопад ледника Ак-Сай / Фото: Дмитрий Дубовцев

 

                                                                                   Дождь в долине Коль-Укок / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                                     Озеро Ала-Куль / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                            Долина озера Коль-Укок / Фото: Дмитрий Дубовцев

Высота очищает и закаляет, а через неделю, проведенную на высотах в одиночестве, обнаруживаешь, что в уме происходят разные чудеса. Каждая мысль становится звонкой и детализированной, а спустившись в город, смотришь на привычные вещи совсем с другой стороны как будто видишь их в первый раз и не понимаешь что происходит. Думаешь: «Почему постройки в этом поселке такой странной формы? Кажется, что юрта — это гораздо более естественное жилье, чем эти каменные стеллажи для людей. И как интересно устроены эти подвижные цветные коробки, они движутся по специально выровненной земле, — из отверстия высовывается чей-то локоть,— ого, да там люди внутри... как же им тесно, бедные, зачем они туда набились?» Но потом быстро вспоминаешь: «Так это же маршрутка! Ага, а ведь я в такой же квартире живу, за 2 тыс. км отсюда, ничего себе как далеко. А тут я что делаю? А! в поход ушел неделю назад, ну-ну, вспомнил...»

                                                                        Заброшенная альпбаза в ущелье Ала-Арча / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                         Ночь перед штурмом перевала / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                 Горячие источники Алтын-Арашан / Фото: Дмитрий Дубовцев

Тянь Шань это бриллиант, настоящее сокровище для любителей гор. Прогулки по ущельям Тянь-Шаня подобны притчам, которые рассказывают тебе Небесные горы. Пока не дойдешь до конца и не заберешься на перевал, не узнаешь чем закончилась история.

                                                                                                   Озеро Ала-Куль / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                                                      Джигит / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                  Юрточный лагерь на берегу озера Сон-Куль / Фото: Дмитрий Дубовцев

В ущельях Тянь-Шаня с мая по октябрь можно встретить множество чабанов (кочевых скотоводов), целыми семьями живущих в юртах. Любой из них с радостью приютит туриста за небольшое вознаграждение в 10-20 сом за ночь. Юрта — это такая традиционная киргизская палатка, внутри она состоит из деревянного разборно-складного каркаса, снаружи покрыта войлоком или брезентом, а пол застлан коврами. Ночевка в юрте — особое удовольствие. Устройство быта юрточного лагеря настолько отличается от привычной городской жизни, что кажется будто живешь на луне. А сами пастухи очень простые, отзывчивые и дружелюбные. Попросишь у хозяйки лагеря на Сон-Куле стакан молока, та убежит в поле, поймает корову и надоит прямо в кружку. Вот это сервис!

                                                                                                 Юрта снаружи / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                     Окно в небо — особая конструкция купола юрты / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                           Золотистые пастбища недалеко от Кызарта  / Фото: Дмитрий Дубовцев

 

                                                                                       Суперлуние на озере Сон-Куль / Фото: Дмитрий Дубовцев

Озера. 

Я убежден, что каждое озеро и каждая гора живые и похожи на нас, они обладают индивидуальностью, характером, и потому способны изменять людей. Мы не просто посещаем какие-то места, мы тем самым общаемся с ними, или, по крайней мере, чувствуем их.

                                                                                                      Озеро Коль-Укок / Фото: Дмитрий Дубовцев

Иссык-Куль значит теплое озеро. Это солоноватое озеро-великан находится на высоте 1600 м летом его вода нагревается до 20 градусов, а зимой не замерзает. Озеро окружено со всех сторон бесконечными дикими пляжами со светло-розовым песком. На пляжах встречаются гостевые дома и очень уютные юрточные городки. Пустынность пейзажей Иссык-Куля вызывает неповторимые чувства.

Каньон Сказка на берегу Иссык-Куля привлекает посетителей потрясающими формами скал из глины и песчаника. Просто чудо природы.

                                                                                                             Каньон Сказка / Фото: Дмитрий Дубовцев

Ала-Куль - фантастическое озеро яркого бирюзового цвета. Творец намешал в его воду специальный краситель, чтобы мы смогли восхититься непревзойденным чувством цвета. Этот краситель ни что иное как чистота. Вода в Ала-Куле практически не содержит взвешенных частиц ила, которые обычно придают водоемам темный окрас. Вряд ли где-то еще можно встретить такого же сверкающего как драгоценный камень красавца.

Сон-Куль — огромное высокогорное пресноводное озеро длиной 30 км на высоте больше 3000 м. окружено лугами с пожелтевшей травой и горными хребтами Тянь-Шаня, создает довольно странное зрелище. Сон-Куль — мистик. Находясь у него в гостях, кажется, что попал в другое измерение, в котором постоянно происходят невообразимые чудеса, а чтобы не шокировать своих гостей, он на время прекращает проявлять свои сверхспособности. В сентябре многие чабаны уже вернулись на зимовку в свои деревни, но кое-где на лугах еще пасутся овцы, лошади и коровы, постоянные свидетелями его мистики. Они-то уже привыкли, а вот неподготовленные пришельцы с севера могут и не вынести представления.

                                                                                       Мойдодыр юрточного лагеря / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                                Парадный вход в юрту / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                                            Сон-Куль / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                          Юрточный лагель в лунном свете / Фото: Дмитрий Дубовцев

 

                                                                                                 Утро в долине Коль-Укок / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                                              Встреча / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                    Франко-киргизская группа хайкеров отдыхает после прохождения перевала / Фото: Дмитрий Дубовцев

                                                                                            Озеро Коль-Укок / Фото: Дмитрий Дубовцев

Засиделись мы как-то хижником за чаем до поздна, выходим на улицу, а там они... Сколько раз был в горах, а такого неба ни разу не видел. Так вот откуда это название «Небесные горы» — великое множество звезд и туманности млечного пути видны невооруженным глазом. Метафорические очки Тянь-Шаня оказались весьма светосильными линзами. Позалипав некоторое время запрокинув голову, попытался выжать из своей крошки-камеры все на что она способна.

                                                                                           Ночное небо на хижине Рацека / Фото: Дмитрий Дубовцев

Кыргызстан без сомнения одна из лучших стран для горных прогулок. Яркость горных ландшафтов и древняя культура кочевничества невероятным образом уживаются вместе с советскими городами, щедро застроенными хрущевками. Эта страна будто находится на краю мира временного, здесь кажется, что вечность караулит тебя где-то неподалеку за белыми вершинами Небесных гор, там где на время можно почувствовать совершенно иной вкус жизни, простой и чистый, где любой встречный тебе друг. Постучишься в любую юрту, и тебе рады. Просто рай какой-то. Я буду скучать по тебе, Тянь-Шань.

Источник: http://oaktime.livejournal.com/218699.html