Назад к списку

 На старинных улочках Каракола

Фотогалерея о старинных домах Каракола была выпущена в российском блоге «Внедорожное краеведение», авторы которого ездят на собственном автомобиле в самые неизведанные уголки России и стран СНГ.Запись из блога редакция Kloop.kg публикует дословно, без редакции, с оригинальными фотографиями. 


Оригинал можно прочитать здесь


Своим появлением город Каракол обязан русским. Он был заложен в штабс-капитаном бароном Каульбарсом в 1869 году, как военно-торговый узел на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию. При этом название Каракол («Черная рука») было позаимствовано у реки, на берегу которой начали возводиться его строения. 

 Первоначально большинство построек в городе были типичными для остальной Центральной Азии — глинобитными. Но после землетрясения 1887 года, когда была разрушена большая часть города, начали возводиться деревянные дома. Снаружи они штукатурились, украшались наличниками, резными подзорами и крыльцом. Сам город имел строгую прямоугольную планировку и утопал в зелени. Благодаря всему этому, дореволюционный Каракол больше походил на город средней полосы России, нежели на город Средней Азии. 

 Экономический и культурный расцвет Каракола (с 1989 по 1922 гг. и с 1939 по 1992 гг. — Пржевальск) прекратился с приходом советской власти. Он стал захолустным провинциальным городком. Был отстроен ряд административных зданий и несколько районов с типовыми кирпично-панельными многоэтажками. Исторический центр остался не тронутым. Только оброс по периферии частным сектором. 

 Современный Каракол совсем не впечатляет- серые многоэтажки, вырубленная зелень, запущенный частный сектор, разбитые дороги и тротуары. Нынешняя власть делает упор на развитие в этом районе туризма, но глобальных изменений для создания визуальной привлекательности города еще не сделано.

 Я уже рассказывал про две его достопримечательности — Церкви Троицы Живоначальной и Дунганской мечети. В этом посте хочу показать ряд домов исторической застройки, которые заметил во время непродолжительной прогулки по центру. 

 100 метров улицы Жамансариева в районе Историко-краеведческого музея — один из немногих благоустроенных уголков города. Здесь в ходе реализации проекта «Купеческий проезд» восстановили брусчатую мостовую, сделали тротуары, установили лавочки.


Историко-краеведческий музей г.Каракол расположился в каменном доме купца скотопромышленника М.Н. Ильина, построенном в 1887г.


В другом каменном особняке находится Иссык-Кульское областное управление государственной статистики.

Сойдя с брусчатки квартала, попадаешь в деревенское окружение. Город, некогда утопавший в зелени, сейчас лишился большей ее части. Во многих местах торчат пни от многолетних тополей. Новых же посадок не увидел.

Из-за штукатурки трудно определить, из какого материала построено большинство домов. Только торчащая местами дранка выдает дерево.


Наличники встречаются повсеместно. Даже на домах, построенных из кирпича.

Еще одной особенностью каракольского дома является деревянное крыльцо.

Большая часть исторического центра выглядит именно так.

И в завершении обзора — два самых красивых дома города.

В первом разместился Караколский педагогический колледж.

Во втором, если верить табличке — представительство омбудсмена Кыргызской республики.

Конечно это не все старинные здания Каракола. Их сохранилось гораздо больше. Но из-за нехватки времени и отсутствия какой-либо информации об архитектуре города в сети, пришлось ограничиться этим.

Автор:http://volos-t.livejournal.com