Назад к списку

Письмо влюбившегося в Кыргызстан украинца 

Как туриста бесплатно возили из области в область, тяжело ли путешествовать по республике без денег, а также о доброте кыргызстанских пограничников рассказал в письме Андрей Николаев, совершающий кругосветку. 


"Мне было 24 года, когда, выйдя со станции метро в Киеве, я пошел по дороге с поднятым вверх большим пальцем правой руки — всемирно известным жестом автостопщика. 

Помню первого водителя и его стандартный вопрос: "Куда едешь, друг?" Ответил: "Я отправляюсь в кругосветное путешествие". 

Тогда, полтора года назад, я и представить себе не мог, что заберусь так далеко! Украина, Россия, Казахстан… и вот я уже в Кыргызстане.

Путешественник из Украины Андрей Николаев во время визита в КР

Помню свою первую ночь в этой стране: границу в местности Кеген-Каркыра мы с приятелями пересекли к вечеру, и шансов поймать попутку уже не было. Пограничники разрешили нам переночевать у рубежей. Мы установили палатки. Пограничники поделились водой, а ужин мы приготовили на костре, сжигая сухой конский помет и не задумываясь, откуда он там взялся. Ночью лагерь окружил табун лошадей, которые доедали наш ужин, жевали палатку и громко фыркали… 

Утром пограничники уговорили первого проезжавшего мимо автомобилиста подобрать нас, а тот сделал по пути несколько остановок, проведя экскурсии возле исторических памятников и показав нам удивительные ландшафты. Как у вас красиво! Когда дышишь, тело просто переполняется кислородом, и ты уже совсем другой. 

Потом мы отправились на Иссык-Куль — это был еще один приятный для путешественника сюрприз. Озеро, кстати, тоже не осталось к нам равнодушным — наши палатки чуть не затопило во время прилива.

Запомнились местные жители. Девять из десяти останавливающихся водителей сначала просили денег. Услышав, что мы путешествуем автостопом, смотрели недоуменно, но история всегда заканчивалась стандартной фразой: "Придется вас подвезти, а то больше никто бесплатно не возьмет".

Путешественник из Украины Андрей Николаев на Иссык-Куле

В Бишкек мы приехали, когда пошел снег. Я очень удивился, что жители столицы Кыргызстана не знают о каучсерфинге. К счастью, нашлось несколько человек, которые были в теме. Couchsurfing — это ресурс, благодаря которому путешественники общаются и помогают друг другу: пускают переночевать, проводят экскурсии и делятся ценными советами. 

Я и заметить не успел, как влюбился в Центральную Азию, в Кыргызстан… Теперь советую эту страну всем путешественникам на своем пути". 

Источник: Sputnik.kg