Назад к списку

Рейтинг популярных объектов Кыргызстана по версии туристов 

Почти 12 тысяч отзывов на популярном сайте TripAdvisor оставили туристы, побывавшие в Кыргызстане. Торжественное открытие летнего туристического сезона в Кыргызстане состоялось ровно два месяца назад — в период майских праздников. С того момента на улицах страны все чаще можно встретить людей непривычной внешности, с большими рюкзаками и любопытством в глазах: с чего начать знакомство с пока еще не известным мне Кыргызстаном?


Туристы-пользователи известного сайта TripAdvisor с легкостью помогут ответить на этот вопрос. По их мнению, самые популярные достопримечательности Кыргызстана расположены в столице республики. В рейтинг также вошли интересные места в Караколе, Чолпон-Ате, Ошской и Нарынской областях. Популярные места отдыха туристов (рейтинг формировался по отзывам и оценкам). 

Национальный природный парк Ала-Арча — 318 отзывов / © ФОТО / ГЕННАДИЙ ЗАКИРОВ

Парк расположен в 41 километре к югу от Бишкека на высоте 1600-4800 метров над уровнем моря. Его площадь — более 22 квадратных километров. Это популярное место отдыха не только у местных жителей, но и у туристов. Здесь можно спокойно расположиться на полянке, устроив пикник, и пойти на штурм одной из горных вершин или ледника Ак-Сай.

Svetlana F.: Для любителей природы это просто находка! Свежий воздух, красивые горы и много-много зелени. М-м-м-м! Здесь можно весело отдохнуть в шумной компании, а также провести время в одиночестве и насладиться временем наедине с собой! Советую всем, кто еще не был в этом ущелье, обязательно сделать это! А тем, кто уже там бывал, советую поехать туда сейчас, ведь летом там просто волшебно! Прохладно, зелено, и дышится полной грудью! 

Озеро Иссык-Куль — 268 отзывов / © SPUTNIK / АКЫЛБЕК БАТЫРБЕКОВ

Иссык-Куль — одно из самых глубоких и больших высокогорных озер в мире. Это популярный пляжный курорт, который ежегодно привлекает тысячи туристов из разных стран. Неудивительно, что озеро занимает второе место в рейтинге.

valentina19532015: Мой отпуск в Киргизии на озере Иссык-Куль останется в памяти надолго, это одно из лучших моих путешествий! Горы Иссык-Куля покорили своей красотой и величеством! Чистая вода озера, чем-то напоминающая малкинскую водичку, завораживала… Не было желания выходить на берег. Хотелось часами плавать и наслаждаться этой лечебной водичкой! При возможности обязательно постараюсь посетить эти сказочные места хотя бы еще раз.

Горнолыжная база "Каракол" — 86 отзывов / Фото: СЕРГЕЙ ЕРШОВ

Это одна из лучших горнолыжных баз в Кыргызстане, которая расположилась в одноименном ущелье среди горных склонов и еловых лесов. Лыжный сезон здесь открывают в ноябре и закрывают в апреле. На территории базы предусмотрено все для комфортного отдыха и безопасных спусков со склонов Тянь-Шаня.

Сергей П.: Считаю, что эта горнолыжная база лучшая в Средней Азии. Длина и сложность склонов — от простых до сложных. Высота перепадов — до 700 метров. Также для любителей большего экстрима можно подняться еще выше на снегоходе. В общем, склоны на любой вкус! Мне очень хочется вернуться сюда еще раз.

Озеро Сон-Куль — 79 отзывов / Фото Влад Ушаков 

На высоте 3016 метров над уровнем моря, в 90 километрах к северо-западу от города Нарына расположено второе по величине озеро Кыргызстана Сон-Куль. Это идеальное место для уединенного отдыха и знакомства с кыргызскими традициями: жизнью в юрте, соколиной охотой и прогулками верхом. 

Денис К.: Место, потрясающее своей красотой, как и весь Кыргызстан! Настоятельно рекомендую посетить это удивительное озеро. Место силы!!! Вокруг потрясающие виды, дикая, первозданная природа. Вода в озере очень холодная и чистая. На берегу стоят юрты, пасутся кони, овцы, присутствует местное население. Очень интересно пообщаться и посидеть в настоящих жилых, не туристических юртах

Сулайман-Тоо — 76 отзывов / Фото: Табылды Кадырбеков 

Священная гора представляет собой вытянувшийся с запада на восток пятиглавый известковый утес длиной 1 140 метров. Здесь много исторических памятников, святых пещер и музей, построенный в 1949 году.

Olga Agureeva: Сулайман-Тоо возвышается посреди Оша, с горы открываются великолепные виды на город и окрестности, а сама она считается священной: по преданиям, здесь можно получить исцеление от болезней, а бездетным вымолить ребенка. А еще загаданные на этой горе желания якобы сбываются. На вершине есть небольшая мечеть и смотровая площадка, а также на горе находятся старинное кладбище и музей Оша. Мне очень понравилось!

 Ущелье Алтын-Арашан — 73 отзыва / Фото: Геннадий Закиров

Это живописное ущелье расположено в 10 километрах к востоку от Каракола. Кроме живописных пейзажей и редких животных, славится горячими источниками. Они расположены на берегу горной реки Арашан и обогащены радоном.

PedroVillelaCG: Отсюда видны красивые горы Ала-Тоо и озеро Иссык-Куль. Чудесно гулять по красивой долине Алтын-Арашан, вдоль реки, между горами. А еще здесь между полянами и лесами в небольшой "деревне" есть два или три спартанских трактира и горячие источники, в которых я с удовольствием искупался. Мне кажется, здесь слишком красиво.

С меньшими оценками и числом отзывов в топ также попали Дунганская мечеть и Свято-Троицкая православная церковь в Караколе, башня Бурана в Чуйской области и караван-сарай Таш-Рабат в Нарынской области.

Материал Международного информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан