Назад к списку

В Караколе хотят воссоздать самую древнюю в ЦА церковь — храм святой Троицы 

Это, по мнению властей, поможет увеличить поток туристов, интересующихся историей и религией. В Караколе планируется воссоздать и сохранить историческую часть города — купеческие дома и самую древнюю в Центральной Азии церковь — храм святой Троицы.

                                                                       Свято-Троицкая православная церковь - Каракол / Фото: Влад Ушаков


Об этом стало известно на встрече представителей Российского географического общества (РГО) с полномочным представителем правительства КР в Иссык-Кульской области Асхатом Акибаевым, сообщила пресс-служба полпреда.

Глава Иссык-Кульской области предложил советнику президента РГО Сергею Катикову обратить внимание на проект по сохранению исторической части Каракола.  

"В концепции развития Иссык-Кульской области особое внимание уделяется туризму, который тесным образом связан с развитием городов и районов, в том числе Каракола. Мы хотим воссоздать и сохранить историческую часть Каракола — купеческие дома и самую древнюю в Центральной Азии церковь — храм святой Троицы. Уверен, что после проведенных работ увеличится поток туристов, интересующихся историей и религиями нашего края, а сам Каракол приобретет свойственный только ему уникальный и неповторимый стиль", — подчеркнул Акибаев. 

Также на встрече был поднят вопрос о проведении капитального ремонта зданий Каракольского мемориально-исторического музея имени Кусеина Карасаева. 

В свою очередь Катиков напомнил, что Кыргызстан и Россию связывают общее историческое прошлое, тесные культурные и экономические отношения. 

"Проект, который вы предлагаете, интересен, мы представим его на рассмотрение руководства Русского географического общества", — отметил советник президента РГО. 

Он подчеркнул, что проекты в Кыргызстане являются приоритетными для РГО. 

Материал Международного информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан