Назад к списку

В отпуск с палаткой: 5 самых популярных мест для кемпинга в Кыргызстане 

Кемпинг — отдых для тех, кто готов отказаться от услуг пятизвездочных отелей ради уединения с природой. Отправляемся в отпуск налегке. Возьмите только самое необходимое, отказавшись от громадных чемоданов в пользу большого рюкзака. Помните: ваш главный груз — непромокаемая палатка и спальник по погоде.

Поверьте, туристическая палатка может быть комфортной — как и сам "дикий" отдых. Будьте готовы к тому, что здесь вас не ждут чистое постельное белье, душ, белые полотенца, горячий ужин и Wi-Fi. Но если бежать от суеты, то только сюда.

 


                                                                      SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ. Южный берег Иссык-Куля

Южный берег Иссык-Куля, село Каджи-Сай 

Это отличный вариант для тех, кто хочет провести романтичный уикенд, валяясь на песке под солнцем и купаясь ночью в неглиже. Южный берег не так застроен, как северный, и потому идеально подходит тем, кому не нужны излишки дорого курортного отдыха и внимание людей. Здесь вас никто не побеспокоит, если, конечно, вы не разобьете лагерь в запрещенной для этого зоне. Выбирая место для установки палатки, примите во внимание возможность прилива.

                                                                  ФОТО / ВЛАДИСЛАВ УШАКОВ Юрты на берегу озера Сон-Куль

Джайлоо вокруг озера Сон-Куль 

 В 90 километрах к северо-западу от Нарына находится, пожалуй, самое умиротворенное место в стране — озеро Сон-Куль. Для ночевки здесь необязательно брать палатку, так как у озера ежегодно разбивают юрточные лагеря, где предусмотрена целая программа для иностранных туристов. Тут вас и накормят блюдами национальной кухни, и устроят конную прогулку к водопаду. Но ценно другое — уединение с природой. Кругом ведь ничего, кроме гор, спокойной реки и озера. Самое то для успокоения, медитаций и обретения концентрации.

                                                                                   ФОТО / ВЛАД УШАКОВ Долина Эки-Нарын

Долина Эки-Нарын 

Долина расположена в 44 километрах восточнее Нарына и пока остается местом почти не изведанным туристами. Зато кыргызстанцы ежегодно отправляются сюда на летние каникулы. Раскатывают юрты, ухаживают за скотом, изготавливают войлочные убранства для дома — наслаждаются прелестями жизни на джайлоо. В зеленой и высокогорной долине, расположенной в месте слияния двух потоков реки Нарын, можете пожить и вы. Главное — хорошо подготовиться, чтобы быстрая смена погоды не застала врасплох.  

                                    ФОТО / СПУТНИК КЫРГЫЗСТАН / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ Лошади на джайлоо в Суусамырской долине  

                                                                            © ФОТО / ГЕННАЙДИЙ ЗАКИРОВ  Долина Кегеты

Долина Кегеты 

 Это место можно назвать достоянием Чуйской области. Долина находится в 120 километрах к востоку от Бишкека и включает в себя ущелья Кегеты, Кель-Тор и Шамси. По дороге сюда у вас будет возможность заглянуть на башню Бурана и посмотреть "сад камней" — балбалы. Чтобы полностью исследовать долину, потребуется не меньше 3-4 дней. Местность очень разнообразная и живописная. Кроме небольших горных озер, здесь есть еловые, арчовые, сосновые леса в низовьях и скалистые склоны и ледники в верховьях. Установить палатку лучше всего на одном из цветущих плато не выше 2500 метров над уровнем моря. Кстати, именно это место славится богатой растительностью: ежегодно весной и летом сюда приезжают за травяным урожаем многие лекари.

Материал Международного информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан